NUMÉROS D'URGENCE 3117 et 3117 7

Si vous êtes témoin d’une situation qui présente un risque pour votre sécurité ou celle des autres voyageurs, appelez le 3117, envoyez un SMS au 3117 7, 24h/24 - 7j/7 ou téléchargez l'application Alerte 3117

QUAND ? COMMENT ? POURQUOI LES UTILISER ?

Les numéros 3117 et 3117 7
  • Le 3117 (canal téléphonique) est un numéro gratuit depuis mobile et fixe
  • Le 31177 (canal SMS) est un numéro non surtaxé (prix SMS de l’opérateur)
  • Alerte 3117 (application disponible sur IOS et Androïd)

Les 3117 et 3117 7 sont complémentaires, ils ne se substituent pas aux numéros des services de secours publics compétents : pompiers (18), police (17), Samu (15) et urgence en Europe (112).

Pour les deux canaux (téléphonique et SMS), les appels et numéros de téléphones même masqués sont enregistrés pour permettre un retour de communication avec l’appelant.

L'application Alerte 3117 est disponible en 3 langues (français, anglais, espagnol), et permet de géolocaliser les personnes afin de traiter au mieux les signalements 24h/24.

Pourquoi les utiliser ?

Ils facilitent l’intervention des secours dans les trains. Ils permettent d’informer les secours en temps réel de la localisation de l’appel. Comment ? Grâce à notre connaissance des circulations des trains.

Quelles informations données ?

• La nature de l’appel ou du SMS : danger ou malaise à bord d’un train TER
  • La localisation : gare et heure de départ, gare d’arrivée, l’endroit du train où se passe l’incident (avant, milieu, arrière du train)